РазделЖирорастворимые

Витамины группы А
-ретинол или витамин А1,
-неоретинол - стереоизомер А1
-стереоизомер А2.
Витамин А был открыт Н. Друммондом в 1916 году, а синтезирован в 1933 году.  Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.

Витамин Д (кальциферол - антирахитический)

Еще в XVII столетии было известно детское заболевание рахит, которое излечивалось некоторыми продуктами питания, в том числе - рыбьим жиром.
Позже ученые обнаружили влияние солнечного света на это заболевание. В 1924 году было установлено, что в пище под действием ультрафиолетового облучения происходит активация каких-то антирахитических факторов.

 Витамин Е (токоферол - антистерильный)

В 1922 году Г. Эванс и А. Бишо открыли жирорастворимый витамин,
названный ими токоферолом (дословно способствующий родам). Позднее он получил название витамина Е.
В 1936 году из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла были выделены три производных бензопирана, которые оказались витаминами Е: α, β, γ, -токоферолы. В 1938 году α-токоферол был синтезирован.

Витамин К (нафтохинон - антигеморрагический)

Эдуард Дойзи в 1936 году, пытался выделить  из кровоостанавливающих растений открытый в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом витамин, названный им витамином К (от английского «коагуляция» - свертывание). Ни из тысячелистника, ни из подорожника тогда выделить витамин не удалось. Как выяснилось позже, его количество там было невелико.

Убихинон (коэнзим Q) относится к витаминоподобным жирорасворимым веществам
 В 1955 г открыто вещество, близкое по строению витаминам К и Е. Оно получило название убихинон или коэнзим Q. Некоторые исследователи относят его к витаминам, некоторые - к витаминоподобным жирорастворимым веществам, однако витаминная активность убихинона была доказана в опытах на многих видах животных.
Это комплекс ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и в то же время необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В состав витамина F входят эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая. Эти кислоты входят в состав растительных животных жиров, а арахидоновая кислота найдена только в животном жире.