Введение в витаминологию

Для нормального течения биохимических и физиологических процессов в организме человека кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей необходимы особые вещества, содержащиеся в натуральных продуктах питания - витамины.
Витаминами называются низкомолекулярные природные органические биологически активные вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем регуляторные, каталитические функции.
Витамины являются незаменимыми факторами питания. В отличие от других компонентов клеток большинство витаминов не образуется в организме человека или образуется в недостаточных количествах. Они не являются источниками энергии и не используются как пластический материал для построения клеток и тканей. Витамины регулируют и активируют обмен веществ: они проявляют свое действие в очень малых количествах. Обычно суточная потребность в витаминах выражается в мг или мкг.
Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, витамины необходимы:
• для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей;
• для трансформации энергии;
• для пластического обмена;
• для поддержания таких жизненных функций как репродукция, рост и регенерация тканей;
• для обеспечения иммунологической реактивности организма;
• для нормальной работоспособности всех органов и тканей.
При недостаточном поступлении витаминов в организм с пищей или при нарушении их усвоения в желудочно-кишечном тракте возникают специфические заболевания и нарушения обмена веществ, которые называются гиповитаминозами и авитаминозами. Более редкое явление - избыток витаминов - может привести к развитию гипервитаминоза - патологического состояния, которое возникает лишь при условии чрезмерного потребления в основном жирорастворимых витаминов (А, Д). В настоящее время среди населения всего мира, в том числе и населения развитых стран, реальную угрозу для здоровья составляют гиповитаминозы и особенно полигиповитаминозы. Среди причин дефицита витаминов в организме различают обусловленные внешними фаторами -  экзогенные и внутренними - эндогенные. Соотвественно этому витаминная недостаточность может быть первичной и вторичной.