Витамин Вс

Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин -антианемический)

В 1940 году Н. Хоган и А. Перро показали, что у цыплят, выращенных на искусственной диете, развивается анемия, которая проходит при полноценном питании. В 1941 году был выделен витамин, являющийся фактором, предотвращающий это заболевание. Он был назван витамином В с или антианемическим витамином.

Термином "фолацин" объединяют обширную группу родственных соединений, родоначальником которых является фолиевая кислота. Все эти соединения состоят из гетероцикла птеридина, пара-аминобензойной кислоты и остатков глутаминовой кислоты.

Фолацин    синтезируется    микробными    и    растительными    клетками.
Основными источниками фолатов являются дрожжи, бобовые растения, салат, капуста. Суточная потребность в витамине Вс у взрослого равна 0,5-1,0 мг и в основном восполняется за счет синтеза его микрофлорой кишечника.      У новорожденных эта величина составляет 0,04-0,05 мг в сутки, у детей и подростков - 0,1-0,3 мг.
Содержание фолацина в некоторых пищевых продуктах
№ Источник Содержание, мкг%
1 Дрожжи 400
2 Фасоль 150
3 Петрушка 116
4 Зеленый лук 100
5 Черная смородина 150
6 Печень свиньи НО
7 Сыр 33
8 Бананы 33
9 Апельсин 31
10 Соевые бобы 370
11 Проростки пшеницы 331
12 Горох 180
13 Шпинат 150
14 Орехи 48

Метаболизм
Фолацин и его производные, поступающие с пищей или синтезированные кишечной микрофлорой, всасываются в тонком кишечнике. После всасывания из   просвета   кишки   уже   в   слизистой   тонкого   кишечника   происходит ферментативное восстановление  фолиевой кислоты  в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК), которая и является активным коферментом (ЕЦ - биоптерин). Активным участком тетрагидрофо лиевой кислоты являются этилендиаминовая группировка (5, 6, 9 и 10 атомы).

Тетрагидрофолат. Коферментная форма фолиевой кислоты.

N5r  N10 - метилентетрагидрофолат.

Одноуглеродные группы, переносимые ферментами,
для функционирования которых необходим тетрагидрофолат

Метильная  Метиленовая  Метенильная Формильная   Формиминогруппа

При поступлении в кровь большая часть (до 80%) ТГФК локализуется в эритроцитах и оставшаяся - в плазме. Тканями-депо фолацина являются печень и почки. Выведение фолиевой кислоты происходит с мочой.
Биохимические функции
Основная биохимическая функция витамина Вс в составе кофермента ТГФК (ГЦ-биоптерина) связана с переносом одноуглеродных фрагментов различных метаболитов (см. схему ниже)
Функции фолацина определяется его коферментными формами:
N5- формил - ТГФК (Н4 - биоптерин);
N10 - формил - ТГФК;
N5, N10 - метенил - ТГФК
N5,N10-метилен-ТГФК
N5 - метинил - ТГФК (все коферменты взаимопревращаются друг в друга).

Схема переноса одноуглеродных фрагментов
 N5- формил - ТГФК>N10- формил - ТГФК>N5, N10 - метенил - ТГФК>N5, N10 - метилен - ТГФК>N5- метенил
Витамин Вс играет важную роль в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, а, следовательно, нуклеиновых кислот и белка. Существенную роль в метаболических процессах играют также отдельные фрагменты фолиевой кислоты, в частности, парааминобензойная кислота, которая является ростовым фактором для микроорганизмов, водорослей, растений, участвует в пигментации волос у млекопитающих
Многие микроорганизмы, в том числе и патогенные, не нуждаются в готовой фолиевой кислоте, т.к. способны синтезировать ее из парааминобензойной кислоты. Следовательно, парааминобензойная кислота является витамином для этих микробов. Это открытие оказалось очень ценным, потому что оно позволило понять механизм действия сульфаниламидных препаратов, ингибирующих рост патогенных бактерий, нуждающихся в парааминобензойной кислоте.
Сульфаниламиды, например, белый стрептоцид сходен по структуре с парааминобензойной кислотой. Благодаря этому сходству сульфаниламиды могут конкурировать с парааминобензойной кислотой в процессе ферментативного синтеза фолиевой кислоты. Т.о. сульфаниламиды являются антивитамином парааминобензойной кислоты для микроорганизмов.

Гипо и авитаминоз
Недостаточное поступление фолацина с пищей или нарушение его всасывания приводит к развитию микроцитарной анемии именно в связи с нарушением биосинтеза пуриновых нуклеотидов и тимидиловой кислоты, что вызывает угнетение биосинтеза ДНК, белков и размножения кроветворных клеток, прежде всего, с коротким периодом жизни (иммуноциты, эритроциты, тромбоциты, эпителиоциты, кератиноциты, эндотелиоциты).
Клинически это проявляется развитием анемии, иммунодефицита, нарушением гемостаза, атрофией эпителия желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, кожи и слизистых.
Одним из наиболее ранних и тяжелых последствий дефицита фолата является нарушение целостности и функции эндотелия, приводящее к проникновению из крови в субэндотелиальное пространство крупных и средних артерий белков, ЛПОНП, ЛПНП и хиломикронов с развитием атеросклероза.
Для превращения гомоцистеина в метионин, т. е. для реметилирования нужны, кобаламинсодержащие ферменты, ТГФК и индуцируемые пиридоксин-зависимые ферменты.
Последние отсутствуют в эндотелиоцитах, в связи, с чем при дефиците витаминов   Вс   и   В12   в   этих   клетках   гомоцистеин   угнетает   активность глютатионпероксидазы и NO-синтазы с развитием оксидативного стресса в сосудистой стенке, а отсюда развитие вазоспазма, гиперплазии мышечной и соединительной ткани и трансформации антикоагулянтной активности эндотелия в прокоагулянтную.
Поэтому, дефицит Вс и Bi2 является одним из распространенных факторов риска развития сосудистых заболеваний. При тромботических осложнениях имеется положительный профилактический эффект применения фолиевой кислоты.
При дефиците фолацина у беременных также нарушаются процессы биосинтеза ДНК и белков, что приводит к возникновению различных уродств и недоношенности плода, снижение метаболизма в структурах головного мозга.
Развивающаяся при недостаточности витамина макроцитарная анемия часто диагностируется у беременных женщин и, особенно, у живущих в Африке (20-80%). Специфика развития анемии в этой географической зоне состоит в том, что жизненный цикл эритроцитов у живущих там людей короче, чем обычно, что предполагает повышенную функциональную деятельность костного мозга, для чего требуется увеличенная потребность фолиевой кислоты и железа в составе суточного рациона. Недополучение витамина и становится причиной анемии беременных.
У детей анемия часто сопутствует цинге при питании одним молоком или молочными продуктами в период от 6 мес. до 2 лет. Недостаточность проявляется анемией, тромбо- и лейкопенией, целиакией.
У детей большие дозы Вс могут вызвать диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, что приводит к гипертрофии, гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз Вс не рекомендуется из-за возможности снижения в крови витамина В12.
Симптомы гиповитаминоза в полости рта. При дефиците витамина Вс развивается глоссит, ангулярный хейлит, язвенный стоматит, гингивит.
Практическое применение
Применение витамина Вс и его антагонистов в клинической практике многообразно. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 применяется для стимуляции эритропоэза, лейкопоэза, тромбоцитопоэза, при отравлении тяжелыми металлами, развитии лучевой болезни, при гипотрофии, для стимуляции процессов регенерации.
В стоматологической практике фолиевая кислота применяется при тяжелых заболеваниях слизистой оболочки рта для нормализации процессов регенерации.
Антивитамином фолиевой кислоты является аминоптерин. Он отличается от фолиевой кислоты тем, что ОН-группа в положении 4 замещена на NH-группу. Аминоптерин и другие менее токсичные производные фолиевой кислоты обладают противоположным действием: тормозят биосинтез нуклеиновых кислот, белков, размножение клеток, в том числе и опухолевых.

Препараты витамина Вс
1.   Фолиевая    кислота,       (синонимы:    Витамин   Вс,    Миллафол,
Птероилглутаминовая   кислота,   Пиофомин,   Фолацин,   Фолвит,   Фоман, Фолцидин, Фолицин, Цитофол и др.).

Формы выпуска
Таблетки, ампульные инъекционные преператы.