Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) - антидерматитный витамин

Витамин В6 был открыт П. Дьерди в 1934 году, а через четыре года выделен в кристаллическом состоянии. Синтезирован впервые этот витамин в 1939 году.
Витаминным действием обладают 3 витамера - пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме они переходят друг в друга.


Кристаллы пиридоксамина бесцветные, с температурой плавления 160° С, хорошо растворимы в воде и некоторых органических растворителях. Кристаллы пиридоксина плавятся при температуре 195°С и почти не растворяются в органических растворителях.
 

Витамин  Вб  синтезируется   растительными   и   микробными   клетками. Наибольшее количество его в печени, яйцах, дрожжах, моркови.
Суточная потребность

взрослого человека в этом витамине - 3-4 мг,
новорожденного                               - 0,3-0,5 мг,
детей и подростков                          - 0,6-1,5 мг.
Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах
 Пищевой продукт, Содержание витамина, мг%

1 Яйцо куриное 0,12
2 Молоко коровье 1,5
3 Печень 0,64
4 Морковь 0,53
5 Овес 3,3
6 Пшеница 3,3
7 Пекарские дрожжи 2,0
8 Скумбрия 1,03
9 Орехи (фундук) 0,59
10 Соевые бобы 0,38
11 Картофель 0,33
12 Бананы 0,29

Метаболизм
Витамин Вб поступает в организм с пищей всасывается в тонком кишечнике методом простой диффузии. С током крови он транспортируется к тканям и достаточно легко проникает внутрь клеток.
В клетке он фосфорилируется при помощи пиридоксалькиназы, превращаясь в коферменты - пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксаминфосфат. Интересно, что для синтеза этих В6б-зависимых, коферментов в организме человека в свою очередь необходимы флавиновые (В2-зависимые) ферменты.

Катаболизм фосфопиридоксаля начинается с дефосфорилирования, которое катализируется различными фосфатазами. Далее происходит окисление и образуется 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится из организма с мочой.

Биохимические функции
Пиридоксальфосфат является коферментом т.н. пиридоксалевых ферментов, которые катализируют многочисленные биохимические реакции превращения аминокислот. Среди этих реакций наиболее изученными и имеющими важное биологическое значение являются: переаминирование, декарбоксилирование, изомеризация аминокислот, а также реакции дегидрирования, гидролитическое расщепление субстратов, синтез сфингозина, реакции β-замещения.

Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов почти всех классов: оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз, изомераз.
Коферментные функции витамина В6
№   Ферменты Биохимическая функция
1. Моноаминооксидаза
Диаминооксидаза (гистаминаза) Окисление (инактивация) биогенных аминов
2. Аминотрансферазы аминокислот Катаболизм аминокислот
3. Аминотрансферазы йодтирозинов и йодтиронинов Биосинтез йодтиронинов (гормонов) в щитовидной железе и их катаболизм
4. Аминотрансферазы γ- аминобутирата Обезвреживание ГАМК
5. Декарбоксилазы аминокислот Образование биогенных аминов
6. Изомеразы аминокислот Утилизация в организме D-аминокислот
7. Фосфорилаза гликогена Гликогенолиз

Большая     численность     пиридоксальзависимых     ферментов     создает возможность возникновения многочисленных нарушений в обмене веществ при  пищевом дефиците  пиридоксина или  врожденных  нарушениях     его обмена.

Гипо и авитаминоз
Гиповитаминоз В6 проявляется в поражении кожи (дерматит, отсюда название витамина - антидерматитный), расстройствах нервной и кроветворной систем. Эти расстройства сопровождаются повышенной возбудимостью центральной нервной системы, возможны судороги. Установлено, что при дефиците витамина Вб в головном мозгу недостаточно образуется тормозного медиатора γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Нарушение кроветворной системы проявляется в развитии малокровия.
У детей синдром дефицита витамина В6 развивается при кормлении их молочными смесями, содержащими недостаточное количество пиридоксина. Типичными проявлениями при этом являются периодические судороги, гипотрофия, анемия, повышенная возбудимость центральной нервной системы.
В последнее время обнаружено, что В6-авитаминоз сопровождается нарушением обмена липидов, что ведет к развитию атеросклероза. У взрослых людей признаки пиридоксиновой недостаточности наблюдается при длительном лечении противотуберкулёзным препаратам изониазидом, который является антагонистом пиридоксаля, а также при приеме оральных контрацептивов, содержащих эстрогены.
У беременных при недостатке витамина В6 развивается токсикоз, кариес зубов, у новорожденных отмечается повышенная возбудимость, судороги.
Проявления гиповитаминоза В6 в полости рта сопровождаются ангулярным стоматитом, хейлитом, десквамативным глосситом, парестезиями слизистой оболочки рта, себорейным дерматитом в области носогубной складки, над бровями и вокруг глаз.

Практическое применение
В медицинской практике используют как витамин В6, так и его коферментные формы. Пиридоксин применяют при токсикозах у беременных, атеросклерозе, нервных и кожных заболеваниях, нарушениях функции печени, пиридоксинзависимой врожденной анемии у детей, невритах тройничного нерва.
В стоматологии его используют для лечения глоссита, парестезии слизистой оболочки, медикаментозного стоматита.
Препараты витамина В6
1. Пиридоксин (витамин В6), (синонимы: Адермин, Беадокс, Бедоксин, Бенадон, Бесатин, Бецилан, Гексаветамин, Гексавитекс, Гексавион, Пиривитол и др.).
2. Пиридоксальфосфат. (синонимы: Адероксал, Адеромин, Пиридоксаль, Кодекарбоксилаза и др.)
Формы выпуска: таблетки и ампульные инъекционные препараты.