Витамин В5

Витамин В5 (РР, ниацин, антипеллагрический)

Открытие витамина РР связано с изучением пеллагры-заболевания кожи. Модель экспериментальной пеллагры была предложена в 1917 году. С этого времени  начались  поиски  препаратов,  обладающих  лечебным  действием.
Таким препаратом оказалась никотиновая кислота, которая в 1937 году была отнесена к витаминам.
Никотиновая кислота - это провитамин, а антипеллагрическим действием обладает ее амид.

Никотиновая кислота является β-пиридинкарбоновой кислотой,
представляет     собой     кристаллическое вещество белого цвета, которое имеет слабокислый вкус, почти без запаха. Она хорошо растворяется в воде (1 г в 100 мл), причем в кипящей воде растворимость резко возрастает (1 г в 15 мл). Среди других витаминов никотиновая кислота обладает наиболее высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Она мало разрушается при варке (15-20%), хорошо выносит автоклавирование, не подвергается разрушающему влиянию солнечного света, воздуха или щелочных растворов. Все эти свойства никотиновой кислоты обеспечивают ее сохранность в продуктах питания (в том числе и при варке), а также дают возможность изготовления стерильных растворов для парентерального ее применения. В отличие от других витаминов ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, которой много в белках животного происхождения, но практически нет в растительных белках (на образование 1 мг никотинамида нужно 60 мг триптофана).
Большое количество витамина РР находится в рисовых и пшеничных отрубях, печени, дрожжах.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 15-25 мг, новорожденных - 3-8мг, детей-подростков 10-15 мг.

Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах

№ Пищевые продукты Содержание, мг %
1. Печень 11
2. Рыба 10
3. Молоко 1,5
4. Пшеница 30
5. Картофель 14
6. Морковь 5
7. Дрожжевой экстракт 58
8. Мясо куриное 8
9. Отбивная говяжья 6
10. Соевые бобы 2
11. Изюм 0,6
12. Хлеб из муки цельного помола 4,0
Метаболизм
Ниацин, поступающий с пищей, всасывается в фундальной части желудка и в тонком кишечнике методом простой диффузии. С кровью он доставляется в печень и во все остальные ткани, где проникает внутрь клеток. Причем никотиновая кислота быстрее поступает в клетки, чем никотинамид. В тканях происходит синтез никотинамидных коферментов - никотинамид-адениндинуклеотида (НАД+) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ+). В свободном виде ниацин присутствует в клетках в незначительных количествах. Синтез кофакторов идет под жестким контролем гормонов гипофизадреналовой системы.
Биосинтез НАД+ происходит в две стадии.

По истечению срока функционирования распад их осуществляется при помощи НАД+ и НАДФ+ - зависимых гликогидролаз, кофермент распадается на никотиновую кислоту и АДФ-рибозу. Ниацин образует конъюгаты с глюкуронидами и метильными группировками, которые с мочой выводятся из организма.
 

Биохимические функции
Никотинамидные коферменты (НАД+ и НАДФ+) участвуют, во-первых, в реакциях дегидрирования многочисленных субстратов в составе пиридинзависимых дегидрогеназ. Последние катализируют более 100 биохимических реакций переноса электронов и протонов от окисляемых субстратов: спиртов, альдегидов, оксисоединений, кетосоединений, аминов и др.
 Кроме этого восстановленная форма НАДФН-Н^ служит донором атомов водорода в биосинтетических восстановительных реакциях, например, в синтезе высших жирных кислот, холестерола и других стероидов.
НАД+ и НАДФ+ как самостоятельные структуры ("свободные кофакторы") являются аллостерическими эффекторами ряда ферментов биологического окисления, например цикла Кребса.
В отличие от НАД+, который функционирует в катаболических процессах, НАДФ+, является коферментом анаболических ферментов (редуктаз), для чего предварительно в цитоплазме многих клеток переходит в восстановленную    форму    НАДФНН+         в    первой    главной    реакции пентозофосфатного пути при окислении глюкозо-6-фосфата глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой. В мембранах эндоплазматического ретикулума. НАДФН-содержащие ферменты - гидроксиметилглютарил-СоА-редуктаза (ГМГ-КоА-Р) и (3-кетоацил - АПБ - редуктаза катализируют восстановление двойных связей в ключевых интермедиатах синтеза, соответственно, холестерола и насыщенных жирных кислот. НАДФН-зависимая глутатионредуктаза обеспечивает высокую функциональную активность глутатионпероксидазы, одного из ключевых ферментов антиоксидантной защиты клетки.
Кроме того, НАДФНН+   является кофактором тиоредоксинредуктазы, катализирующей     восстановление     рибонуклеотидов     до     дезоксирибо- нуклеотидов, необходимых для биосинтеза ДНК, что особенно важно для клеток с короткой продолжительностью жизни (эпителиоциты, эндотелиоциты, эритроциты, лейкоциты).
И, наконец, НАДФНН является кофактором большой группы жизненно важных гемсодержащих оксигеназ (гидроксилаз), катализирующих присоединение гидроксильнои группы к множеству эндогенных и экзогенных органических веществ. Механизм функционирования этих ферментов представлен на схеме:
2НАДФН-Н+ + 2Fe3+→2НАДФ+ + 2Fe2+ + 2Н+
2Fe2+ +2О2 →2 О-2+2Fe3+
О2- + R-CH →RC•+O22-
О22- + 2Н+→Н2О2
О-2 + H2О2 → OH•+OH
R-C• + OH•→ RCOH
Из данной схемы следует, что благодаря ферри-иону (Fe3+) гемма эти ферменты осуществляют перенос электронов от НАДФНН+ на молекулу кислорода. Образующийся при этом супероксид-анион (O2) разрушает ковалентную связь между углеродом и водородом органических субстратов, а к возникшему карбонильному радикалу (R-C) присоединяется гидроксильный радикал (ОН•).
Так функционируют: фенилаланингидроксилаза, тирозингидроксилаза, дофамингидроксилаза, в цепи синтеза катехоламинов, триптофан-гидроксилаза,         катализирующая образование 5-окситриптофана, предшественника серотонина, группа гидроксилаз, участвующих в синтезе холестерола и образовании из него стероидных гормонов и витамина Д3, специфические гидроксилазы детоксикации активных стероидов, катехоламинов и различных ксенобиотиков в печени и почках.

Гипо - и авитаминоз
Заболевание, которое возникает при дефиците ниацина, называется пеллагрой и характеризуется триадой симптомов:
- симметричное поражение кожи открытых участков тела (дерматоз);
- расстройство функций желудочно-кишечного тракта (диарея) и нарушение переваривания и всасывания всех пищевых веществ;
- нарушение нервной системы (слабоумие - деменция, бред) и рядом других признаков.
Проявления гиповитаминоза в полости рта: жжение и зуд слизистой оболочки рта, сухость во рту, язык увеличен в объеме за счет отека, видны отпечатки зубов. Цвет языка ярко-красный, сосочки частично атрофированы, язык становится гладким, блестящим, приобретает малиновый оттенок.
Гипервитаминоз может вызвать жировую дистрофию печени, усилить симптомы Bi недостаточности, иногда наступает аллергическая реакция с рвотой, судорогами, поносом, астенией.
Практическое применение
При использовании никотиновой кислоты в клинической практике выявилось    сильное    сосудорасширяющие    действие         препарата,    что
рассматривается как фармакологическое свойство больших доз витамина, обусловленное способностью открывать К+-ректифицирующие каналы мембран гладких мышц с развитием гиперполяризации. Поэтому, витамин В5 (РР) широко применяется при состояниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, а также при атеросклерозе, при гиперхолестеролемии, для нормализации функции печени, почек, головного мозга.
Применение витамина РР в стоматологии: ниацин используется для лечения красного плоского лишая, патологии пародонта, хейлита, парестезии, при медикаментозном стоматите, неврите, невралгии.
Ниацин является ростковым фактором для микроорганизмов. Витамин РР применяется для витаминизации хлебобулочных изделий, а также   входит в состав рациона сельскохозяйственных животных, на    1 тонну корма - 60г витамина PP.
Препараты витамина РР
1. Никотиновая кислота. Витамин PP. (синонимы: витамин В5, Апеллагрин, Витаплекс N, Индурацин, Липлит, Ниацин, Никовит, Никодан, Никодон, Никонацид, Никотенг, Пеллаграмин, Релонин, Певитон). Выпускается в таблетках. Никотиновая кислота входит в состав комплексных препаратов «Никоверин», «Никошпан».
2.  Эндурацин - пролонгированная лекарственная форма никотиновой кислоты.
3. Никотинамид (синонимы; Аминикотин, Беникод, Бепелла, Ниацинамид, Никамид, Никотоло, Никофорт, Пелмин) - синтетический препарат
4.  Никотиновая кислота входит в состав лекарства никошпан, ее комбинация с метилксантинами - компламин, ксантитол.

Формы выпуска
Ампульные инъекционные препараты, таблетки.