Витамин В3

Витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор)

Витамин В3 был впервые идентифицирован Р. Вильямсом в 1933 году, он же спустя 6 лет получил его в кристаллическом состоянии, а в 1940 году была расшифрована химическая структура и осуществлен синтез. Пантотеновая кислота состоит из остатков 2,4-диокси-3,3-диметилмаслянной кислоты и β-аланина.

Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в воде, она мало устойчива и легко гидролизуется по месту пептидной связи под действием слабых кислот и щелочей. Пантотеновая кислота синтезируется микробными и растительными клетками. Основными пищевыми источниками её для человека являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений. Пантотеновая кислота синтезируется, кроме того, микрофлорой кишечника. Суточная потребность для взрослого человека 3-5 мг. Для новорожденного 3 мг, для детей и подростков -5 мг. Активная форма пантотеновой кислоты - коэнзим А, или Ко А.
Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах

№ Пищевой продукт Содержание, мг%
1. Пекарские дрожжи 11
2. Куриное яйцо 1,3
3. Печень 5,0
4. Рыба 2,03
5. Картофель 1,2
6. Пшеница (проростки) 2,0
7. Мясо куриное 1,2
8. Овес 1,2
9. Соевые бобы 0,8
10. Орехи (грецкие) 2,0
Метаболизм
Поступившая     с     пищей     пантотеновая     кислота     из     кишечника путем диффузии всасывается в кровь и далее в ткани. В тканях происходит биосинтез коферментных форм пантотеновой кислоты - фосфопантотеина и коэнзима-А (SH-KoA, кофермент ацилирования).
Катаболизм коферментов происходит путем их гидролиза, пантотеновая кислота и её метаболиты (пантетин и (3-аланин) выводятся с мочой.

Биохимические функции
Значение пантотеновой кислоты определяется участием её коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является коферментом пальмитоилсинтазы, дифосфо-СоА-кофермент цитратлиазы и частично кофермент многочисленных реакций превращения ацилов. КоА - основная коферментная форма витамина В3 в клетках. С его участием протекают следующие реакции:
1. активирование ацетата и жирных кислот;
2. окисление жирных кислот;
3. синтез холестерина и других стероидных соединений;
4. синтез кетоновых тел;
5. образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфорилирования в цикле Кребса;
6. синтетические реакции с использованием сукцинил Со А (синтез Δ- аминолевулиновой кислоты);
7. синтез ацетилхолина;
8. синтез ацетилглюкозаминов;
9. реакции ацетилирования чужеродных соединений обезвреживание) и образования гиппуровой кислоты;
10. окисление пирувата и а-кетоглютарата;
11. реакции ацетилирования биогенных аминов.
Гиповитаминоз и авитаминоз:
Дефицит пантотеновой кислоты в крови людей является причиной развития периферического неврита, авитаминоз приводит к потере веса, повреждений кожи, облысению, а также нарушениям функций желудочно-кишечного тракта. Наиболее ярким симптомом В3-авитаминоза у человека является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, затем возникает жгучая боль в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени (« жжение ног»).

Практическое применение
В медицинской практике пантотеновая кислота используется при нарушениях обменных процессах, токсикозах. Наиболее широко используется при заболевании кожи и волос, ногтей, а также при поражении печени, дистрофии сердечной мышцы и т. д. У детей ее используют для лечения гипотрофии и рахита.
В стоматологии пантотеновая кислота применяется при заболеваниях слизистой оболочки рта и пародонта, парестезиях, неврите тройничного и лицевого нерва, аллергических реакциях.
Препараты витамина В3
Витамин В3, Кальция пантотенат, Пантенол, Бенантен.
Формы выпуска: таблетки, аэрозоли, кремы и мази для наружного применения.