Витамин В2

Витамин В2 - рибофлавин - витамин роста.

Витамин  В2  впервые    был    выделен    из    молока    и    получен   в кристаллическом состоянии Р. Куном в 1933 году.
Рибофлавин имеет следующее строение: гетероциклическое кольцо изоал-локсазина желтого цвета соединено с остатком пятиатомного спирта рибитола N-гликозидной связью. Отсюда название витамина -рибофлавин.

 

Рибофлавин легко восстанавливается путем присоединения 2-х атомов водорода; восстановленная форма рибофлавина обесцвечивается.
Рибофлавин быстро разрушается в щелочной среде, особенно при нагревании, но устойчив в кислой среде, устойчив к действию высокой температуры (290°С). Витамин В2 разрушается на свету под действием ультрафиолетовых лучей. При хранении молока на свету за три с половиной часа разрушается до 70% витамина.


Источником витамина В2 являются растительные и микробные клетки. Животный организм не способен к синтезу рибофлавина и получает его с пищей или в результате синтеза кишечной микрофлорой. В свободном виде рибофлавин находится в основном в молоке, в микробных клетках - в виде флавинмононуклеотида (ФМН), в животных клетках - в виде флавинадениндинуклеотида (ФАД).

Физиологическая потребность человека в этом витамине 2-2,5 мг/сутки. Суточная потребность у новорожденных - 0,4-0,6 мг, у детей и подростков -0,8-2,мг.
 Содержание витамина В2 в пищевых продуктах
№  Пищевой продукт Содержание, мг %

1.Печень (говяжья) 1,5
2. Яйцо куриное 0,6
3. Молоко 0,2
4. Пшеница 0,3
5. Капуста 0,2
6. Морковь 0,05

Метаболизм
Рибофлавин частично всасывается в кровь путем простой диффузии. В процессе транспорта через мембраны он под действием фермента флавокиназы и АТФ превращается в ФМН, а в печени в результате действия ФАД -зависимой пирофосфорилазы и АТФ - в ФАД.
По истечении срока функционирования в организме рибофлавин освобождается из коферментной формы и подвергается биотрансформации, одним из его метаболитов является L-оксиэтилфлавин. Метаболиты рибофлавина выводятся с мочой.

Биохимические функции

Витамин В2 и его активные формы флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) являются кофакторами т.н. флавиновых ферментов.
Флавиновые кофакторы (ФМН и ФАД) участвуют в многочисленных реакциях окисления субстратов в клетках; переносе электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, а-кетоглутарата, жирных кислот, альдегидов, биогенных аминов, пуринов и многих других соединений.

Обратимый перенос двух атомов водорода от молекулы субстрата на изоаллоксазиновое кольцо ФМН или ФАД, катализируется флавиндегидрогеназой (символ R обозначает остальную часть флавинового нуклеотида).
Имеется несколько типов реакций, катализируемых с участием флавиновых ферментов:
• оксидазы D- и L-аминокислот, окисляющие их посредством молекулярного кислорода;
•   дегидрогеназы, переносящие электроны на цитохромные системы;
•  дегидрогеназы, восстанавливающие никотиновые коферменты. Особое значение имеют эти ферменты в тканевом дыхании.
Витамин В2  принимает участие в механизмах зрения, являясь его своеобразным сенсибилизатором.

Гипо- и авитаминоз

Недостаток витамина В2 у человека проявляется в остановке роста (у детей), понижении аппетита, похудании, слабости, покраснении, зуде и жжении глаз, повышенной светочувствительности, нарушении зрения вследствие васкуляризации роговицы, малокровии, наблюдается алопеция (очаговое выпадение волос), себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта и на теле в целом, зуд и воспаление кожи наружных половых органов, депрессия и деградация личности.
Но эти явно обнаруживаемые признаки гиповитаминоза являются лишь видимыми последствиями нарушения обменных процессов.
Диагноз гиповитаминоза В2 основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательное снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, содержание в сыворотке крови - ниже 3 мкг/л, эритроцитах - ниже 100 мкг/л). Дифференцируют гиповитаминоз с пеллагрой, авитаминозом А, рассеянным склерозом.
Длительно не обнаруживаемые признаки гиповитаминоза В2 становятся причиной множества метаболических изменений, приводящих к снижению энергопроизводящих механизмов, а следовательно, и к снижению энергозависимых функций человека.
Проявления гиповитаминоза в полости рта:
- жжение, сухость и гиперемия слизистой оболочки полости рта, губ, языка;
- на красной кайме губ появляются мелкие чешуйки (шелушение), вертикальные трещины в пределах губ;
- в углах рта на фоне гиперемии образуются болезненные трещины (ангулярный хейлит - заеды), возникновению трещин предшествует намокание, мацерация эпителия;
- на языке: жжение, боль, атрофия нитевидных сосочков, поверхность языка становится гладкой, приобретает ярко-красную окраску.

Практическое применение
В медицинской практике применяют витамин В2 при коньюктивитах, язвах роговице и катаракте, при различных кожных заболеваниях (дерматозы, нейродермиты, себорея, фолликулярная волчанка), при отравлениях монооксидом углерода (СО), токсикозах, поражении печени, изнурительной мышечной работе.
Витамин В2 применяют для витаминизации хлебобулочных изделий, он входит в рацион при разведении цыплят для стимуляции роста, а также в комбикорма для сельскохозяйственных животных.
В стоматологии витамин В2 применяют при лечении глоссита, афтозного стоматита, экзематозного хейлита, дерматита носогубных складок, длительно незаживающих ран и язв.

Препараты витамина В2
1. Рибофлавин (витамин В2, витамин У, лактофлавин, овофлавин, люминофлавин, урофлавин, гепатофлавин), (синонимы: Бентавит, Бефлавин, Бефлавит, Витаплекс В2, Витафлавин, Лактобенс, Лактофлавин, Овофлавин, Рибовин, Флаваксин, Флавитол и др.).
2. Рибофлавин-мононуклеотид (синонимы: Китофлав, Фламотид, Рибофосфин и др.)
3.  Флавинат (синонимы: Адефлавин, Биофлавин, Флавинин, флавитан и др.) Флавинат (ФАД) - получен синтетическим путем, является кофактором ферментов.


Формы выпуска
Ампулированные инъекционные препараты, а также таблетки и драже.