Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин В12 - антианемический фактор. Цианкобаламины представляют собой группу веществ, обладающих активностью витамина В12. Впервые этот витамин был получен в кристаллическом состоянии в 1948 году Е. Рикетсом и Е. Смитом, а в 1961-1971 годах химик-органик Р. Б. Вудворд осуществил синтез витамина Bi2.
Кристаллы его темно-красного цвета хорошо растворимы в воде и не растворимы в органических растворителях.

В12 чувствителен к действию света, при световом воздействии цианкобаламин переходит в оксикобаламин.
Кобаламин - единственный из витаминов содержит в своем составе металл - ион кобальта. Химическое строение витамина В]2 очень сложное: он состоит из 2-х частей - важнейшая из них-корриновый гетероцикл, с которым координационно связан ион кобальта, (подобно химическому строению порфириновой циклической системе гема, с которой координационно связан ион железа).
Витамин В12 не вырабатывается ни растениями, ни животными; его синтезируют только некоторые виды микроорганизмов.
Молекула витамина B12 состоит из так называемой планарной (плоскостной) группы, которая содержит восстановленные пиррольные кольца с атомом Со в центре, и расположенных перпендикулярно к ней двух нуклеозидных групп, имеющих диметилбензимидазол и аденин в качестве азотистых оснований и L-Д-рибофуранозу в качестве углевода.
 

Суточная потребность взрослых около 2-4 мкг, у новорожденных - 0,3-0,5 мкг, у детей и подростков - 1,5-3,0 мкг.
Содержание витамина B12 в некоторых пищевых продуктах
№ Пищевой продукт Содержание, мкг%
1 Печень свиная 26
2 Почки свиные 15
3 Рыба 2,0
4 Баранина 2
5 Яйцо куриное 1,1
6 Свинина 2
7 Говядина 2
8 Скумбрия 6
9 Сыр 1,1
10 Молоко цельное 0,4
Метаболизм
Витамин В12 в свободном состоянии не может всасываться в желудочно-кишечном тракте, а усваивается в комплексе со специфическим белком. Этот белок - гликопротеин с молекулярной массой 90 кДа, называется внутренним фактором или фактором Кастла. Он продуцируется обкладочными клетками слизистой желудка. Всасывание кобаламинов включает следующие стадии:
1. образование комплекса витамин B]2 + внутренний фактор;
2. связывание комплекса с эпителием слизистой подвздошной кишки с участием ионов Са2+ (очевидно, имеются мембранные рецепторы для этого комплекса в слизистой подвздошной кишки);
3. транспорт комплекса витамина В12-внутренний фактор через слизистую тонкого кишечника путем эндоцитоза;
4. освобождение витамина В12 в кровь воротной вены (при этом судьба внутреннего фактора неясна: он либо гидролизуется, либо возвращается в просвет кишечника).
Свободный кобаламин образует комплексы с а- и |3-глобулинами, которые и транспортируют его к тканям.
В тканях кобаламины превращаются в свои активные формы -метилкобаламин (мет-К) и дезоксиаденозилкобаламин (ДОАК) коферменты ряда кобаламидных ферментов. Распад их осуществляется в печени и почках, а кобаламин выводится их организма с мочой.

Биохимические функции
1.   ДОАК,      является      коферментом      метилмалонил-КоА-мутазы,
катализирует реакции превращения малонил-СоА в сукцинил-СоА. Эта реакция обеспечивает сгорание в ЦТК остатков пропионил-СоА, образующихся при (3-окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, при окислении боковых цепей холестерола и углеродных радикалов ряда аминокислот (мет, тре, вал, илей), а также при окислении тимина.
В составе метиласпартат-мутазы ДОАК участвует в изомеризации глутаминовой кислоты в β-метиласпарагиновую кислоту.

2.         Мет-К(метил-В12)   -   кофермент гомоцистеинметилтрансферазы, которая катализирует перенос метильной группы с N-метилтетрагидрофолиевой кислоты на гомоцистеин, что приводит к образованию метионина.
3.         Окончательно   не   расшифрованы   другие   стороны   механизма
действия кобаламинов в биохимических процессах. Установлено, что кобаламины облегчают депонирование и образование коферментных форм фолиевой кислоты и тем самым участвуют в синтезе ДНК и пролиферации кроветворных клеток.
В различных производных кобаламина степень окисления кобальта не одинакова: она равна +3 в гидроксикобаламине, +2 в метилкобаламине и +1 в дезоксиаденозилкобаламине. Восстановление кобальта в процессе образования кобаламидных коферментов осуществляется специальными редуктазами флавопротеидной природы и за счет электронов восстановленного НАДНФНН+. Из этого следует, что биохимическое действие витамина B12 находится в тесной связи с другими витаминами -тетрагидрофолатом, рибофлавином, ниацином.

Гипо- и авитаминоз
Авитаминоз B12 возникает не как следствие недостаточного поступления кобаламина с пищей, а в результате не усвоения его в кишечнике. У человека это наблюдается при недостатке или полном отсутствии особого, т.н. "внутреннего фактора Кастла".
Недостаток витамина B12 приводит к нарушению эритропоэза и лейкопоэза, с последующим развитием мегалобластической анемии и анемии Аддисон-Бирмера.
Нарушение кроветворения выражается теми же признаками, что и при недостатке фолиевой кислоты. Отмечаются поражения задних и боковых столбов спинного мозга (фуникулярный миелоз), повышенное выделение с мочой метилмалоновой кислоты, которая не усваивается. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.
Обнаружены врожденные дефекты обмена кобаламинов, связанные с недостаточным образованием внутреннего фактора, транскобаламинов, дефектом метилмалонил-СоА-мутазы.
Проявления гиповитаминоза В12 в полости рта характеризуются сухостью полости рта, жжением, саднением языка (он становится ярко-красным, полированным, болезненным); атрофируются вкусовые сосочки.

Практическое применение
В медицинской практике витамин B12применяют для лечения некоторых видов анемий, причем наибольший эффект проявляется при сочетанном его применении с фолиевой кислотой, а также при поражениях спинного мозга и периферических нервов, врожденных нарушениях обмена витамина B12. Кроме того, применяют при патологиях печени, нервной системы, кожных заболеваниях, для лечения полиартритов, ревматизма, гломерулонефрита.
Применение в стоматологии: препараты витамина В12 применяют при глоссалгии, невралгии, атрофическом глоссите - Гентера-Меллера, парестезии слизистой оболочки рта, красной волчанке.
В сельском хозяйстве - витамином В12 обогащают корма.
Препараты витамина В12
1.    Цианокобаламин. Витамин В12 (синонимы: Актамин B12, Альмерей, Анакобин, Антинем, Антиперницим, Аркавит В12, Бедимил, Вибинон, Данковит B12, Дстивит, Добетин, Додекавит, Непагон, Кобавит, Кобастаб, Кобион, Лентовит, Мегаловел, Ретикулоген, Рубавит, Рубрамин, Цикобемин, Цикоплекс, Цитакон, Цитамен, Цитобекс, Цитобион, и др.)
2. Оксикобаламин - метаболит цианокобаламина.
3. Кобаламид (синонимы: Аденозилкобаламин, Коэнзим В12) является коферментной формой витамина В12.
Формы выпуска
Таблетированные и ампульные инъекционные препараты