Витамин Н

Витамин Н (биотин - антисеборейный)

В начале XX в. было найдено вещество, стимулирующее рост дрожжей. Оно было названо биотином.
В 1936г. Р. Кегль выделил из яичного белка и получил биотин в кристаллическом состоянии. В 1939-1940 гг. вышла серия работ П. Гиорги, посвященная пищевому фактору, необходимому для защиты от токсического действия сырого яичного белка, а также от дерматита. Структура его была идентифицирована в 1942 г. А. Дю Виньо, который получил этот витамин в кристаллическом состоянии. При этом выяснилось, что биотин идентичен витамину Н.

Кристаллы биотина бесцветны, имеют форму игл и температуру плавления 220°С, хорошо растворимы в спирте и в воде. Витамин, выделенный из яичного желтка, является α-биотином, а из молока или печени - β-биотином.
По  химическому  строению  биотин  представляет     гетероциклическое соединение.
 
Молекула биотина состоит из имидазольного и тиофенового циклов, а боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты. Биотин устойчив к действию молекулярного О2 и Н2СО3, но разрушается под действием Н2О2,, HCI, HNО3 и щелочей.

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах
№ Источник Содержание, мг%
1. Пекарские дрожжи 200
2. Печень говяжья 200
3. Яйца куриные (желток) 30
4. Молоко 40
5. Бобы соевые 60
6. Зеленый горошек 35
7. Шампиньоны 16
8. Лук зеленый 28
9. Капуста цветная 17
10. Хлеб из муки цельного помола 6

В продуктах животного происхождения биотин связан с белками, а в растениях - находится в свободном состоянии. Потребность взрослого человека в этом витамине приблизительно 250 мкг в сутки, у детей суточная потребность составляет 100-200 мкг/сутки, причем часть его поступает с пищей, а часть синтезируется кишечной микрофлорой.
Метаболизм
Биотин, связанный с белками, поступает с пищей, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (альбуминами) и поступает в ткани.
Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится в неизменённом виде с мочой и калом.
Коферментной формой витамина Н является N5-карбоксибиотин.

Биохимические функции
Биохимическая роль биотина в основном проявляется в составе биотиновых ферментов-карбоксилаз. Биотин первоначально взаимодействует с ε-NH2-группой лизина, при этом образуется биоцитин - коферментная форма витамина Н, которая связываясь с апоферментами, образует ряд активных карбоксилаз, катализирующих две группы биохимических реакций:
1. реакции, протекающие с участием АТФ и связанные с образованием карбоксилированного биотина - донора карбоксильных групп. К этим карбоксилазам относятся: ацетил-СоА-карбоксилаза, пропионил-СоА-карбоксилаза;
2.  реакции, протекающие без участия АТФ и заключающиеся в том, что биотиновые ферменты переносят карбоксильную группу от донора к акцептору: пируваткарбоксилаза, метилмалонил-СоА-карбоксилаза.
 
Витамин Н принимает участие в синтезе пуринов, осуществляя перенос СОг группы, а также играет важную роль в обмене жирных кислот, катализируя образование малонил - СоА из ацетил-СоА.
Свободный биотин способен образовывать нерастворимый комплекс с гликопротеином куриных яиц - авидином. Комплекс не подвергается расщеплению в желудочно-кишечном тракте, поэтому при употреблении в пищу сырых яиц биотин не всасывается, хотя и содержится в пищевых продуктах.
Гипо- и авитаминоз
По оказываемому действию биотин называется антисеборейным, поскольку предотвращает развитие специфического нарушения функции сальных желез кожи.
Недостаточность биотина у человека не выявлена. Гиповитаминоз витамина Н был воспроизведен у волонтеров, получавших с пищей большое количество белка яиц - авидина. В первый же месяц у них развивался дерматит, сопровождавшийся мышечными болями, повышением уровня холестерола в крови, рвотой.
Эти симптомы устранялись посредством биотина. Биотин входит в состав ряда поливитаминных препаратов.
Препараты витамина Н
1. Кальция пантотенат, (синонимы: Декспантол, Кальципан, Кутивитол, Панкал, Патавитол, Пантомин и др.)
2.  Пантенол, (синонимы: Бепантен, Бепантол, Пантевит, Пантенил, Пантонил и др.) производные пантотеновой кислоты.
Формы выпуска: таблетки, ампульные инъекционные препараты, аэрозоли.