Витамин Е

 Витамин Е (токоферол - антистерильный)

В 1922 году Г. Эванс и А. Бишо открыли жирорастворимый витамин,
названный ими токоферолом (дословно способствующий родам). Позднее он получил название витамина Е.
В 1936 году из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла были выделены три производных бензопирана, которые оказались витаминами Е: α, β, γ, -токоферолы. В 1938 году α-токоферол был синтезирован.

В природе существует целое семейство токоферолов и токотри-енолов, обладающих биологическим действием витамина Е. Все они являются производными ароматического соединения токола и отличаются друг от друга количеством метальных групп и некоторыми особенностями боковой цепи. Обозначаются различные токоферолы греческими буквами - α, β, γ, ε, ω - токоферолы. Самым активным витаминным действием обладает - α -токоферол (5,7,8-триме-тилтокол).

Витамин Е - бесцветное вязкое маслообразное вещество. Нерастворим в воде, но растворим в жирах, разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин Е сохраняется в щелочах и кислотах, устойчив к нагреванию, не разрушается даже при температуре 170°С.
Источником токоферола для человека являются растительные масла. Особенно много его в зародышах пшеницы и в масле, полученном из них. Витамин Е содержится также в мясе, печени, яичном желтке, молоке (особенно летнем). Суточная потребность взрослых в этом витамине 10-20 мг, новорожденных - 4-5 мг, детей и подростков - 7-15 мг.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

№ Пищевой продукт Содержание, мг %
1. Подсолнечное масло 49,0
2. Рыбий жир 20
3. Маргарин 6,0
4. Оливковое масло 5,1
5.    Арахисовое масло 5,0
6. Сливочное масло 2,1
7. Шпинат 1,7
8.  Пшеница 1,1
9. Соевые бобы 1,1
10. Арахис 1,1
11. Яйцо куриное 0,5
12. Морковь 0,45

Метаболизм
Как и другие жирорастворимые витамины, токоферол всасывается только при наличии желчных кислот.
В комплексе с хиломикронами витамин Е попадает в кровь и далее с током   крови  транспортируется   в   клетки  и  ткани   организма.   В  тканях токоферол включается в состав мембран клеток. Витамин Е депонируется в жировой ткани, печени и скелетной мышцах.
Избыток токоферола выводится с калом, а его метаболиты в частности 4-метил-4окси (3,5,6-триметил-бензохинонил) гексакарбоновая кислота, после конъюгации с глюкуроновой кислотой выводится с мочой.

Биохимические функции
Витамин Е выполняет, по крайней мере, две метаболические функции:
он является наиболее сильнодействующим природным жирорастворимым антиоксидантом;
- выполняет специфическую, хотя и не до конца понятную роль в метаболизме селена.
Влияние токоферола на функции клетки обусловлено его взаимодействием с токоферолсвязывающим белком, благодаря чему витамин может выполнять свои специфические функции:
-  влияет на процессы передачи генетической информации, (активируя синтез РНК и ДНК);
- в митохондриях оказывает влияние на процессы окисления и окислительного фосфорилирования, на метаболизм CoQ;
- на процессы клеточной регуляции действует как синергист Са2+' Витамин Е может действовать на клетку через цАМФ, цГМФ, через N0, влияет на процессы фосфорилирования белков через протеинкиназу;
-ингибирует пролиферацию клеток, ингибирует апоптоз. С биохимических позиций витамин Е является мощным антиоксидантом, эффективно нейтрализующим супероксидный и гидроксильный радикалы, а также синглетный кислород и оксирадикальные производные липидов белков и нуклеиновых кислот. В мембранах токоферол удерживается за счет гидрофобного углеводородного хвоста, а его антиоксидантная активность обусловлена гидроксильной группой кольца направленной в водную фазу с внешней и внутренней стороны липидной мембраны. Высокополярная связь в гидроксильной группе токоферола (Т-ОН) позволяет образующимся оксирадикалам «вырывать» один из электронов этой связи, что нейтрализует их радикальную оксильную группу (токофероксил). В связи с этим токоферол обеспечивает стабильность биологических мембран клеток.
Схема антиоксидантной защиты токоферолом от супероксидного радикала:
А)  •О- + Т-ОН →О2-2 + Т-О• + Н+
О2-2 +2Н+ → Н2О2
2Н2О2    2Н2О2 + О2
защита от пероксидного радикала:
б) R-COO•+ Т-ОН →RCOOH + T- О•
RCOO• + Т-О• → RCOOH + нерадикальный продукт
от карбонильного оксирадикала биомолекул:
R-C• + T-OH → R-CH + T- О •

Защитная антиоксидантная функция токоферола особенно проявляется при ультрафиолетовом облучении кожи, где кератиноциты содержат большое количество этого витамина. При этом токоферол выступает более легкой мишенью для квантов ультрафиолета, чем мембранные жирные кислоты, оксидация которых может вызвать клеточные повреждения.
Учитывая свободнорадикальную структуру токофероксила в организме происходит регенерация его в токоферол за счет восстановленного глютатиона (G-SH)

Т-О• + G-SH → T-OH + GS•
или
Т-О• + НО-Аск-ОН → Т-ОН + ОН-Аск-О + G-SH → НО-Аск-ОН + G-SH
Образующийся глютатион-радикал   - G-S• - попарно взаимодействуют, образуя окисленный глютатион (G-S-S-G).

GS•+GS•  →  G-S-S-G

G-S-S-G + НАДФНН+        2 G-SH + НАДФ+

при дефиците глютатиона накопление токофероксила приводит к свободно - радикальному окислению биополимеров клеток по реакции:
Т-О• +R-CH → T-OH+RC•
Антиоксидантное действие α-токоферола сохраняется при высоких концентрациях кислорода, поэтому неудивительно, что витамин Е накапливается в богатых липидами областях контактирующих со средой, где поддерживается высокое парциальное давление кислорода - в мембранах эритроцитов и клеток дыхательных путей.
Однако даже при достаточном количестве витамина Е происходит образование некоторого количества перекисей. От разрушающего действия перекисей мембраны защищает фермент, в состав, которого входит селен -глутатионпероксидаза:
2G-SH  + Н2О2   →  G-S-S-G + 2Н2О2
Таким образом, существует тесная взаимосвязь между токоферолом и селеном в регуляции пероксидного окисления липидов, поскольку селен является     кофактором     глутатион- пероксидазы,  инактивирующей
гидроперекиси липидов.
Уникальный антиоксидант, расходуется более интенсивно, чем многие другие ингибиторы ПОЛ, за счет чего достигается высокий эффект. Он связывает и инактивирует ионы фтора, играющие важную роль в инициации процессов ПОЛ в качестве центров образования свободных радикалов.
Витамин Е обладает амфифильными свойствами, действуя в составе липопротеинов плазмы крови, замедляя скорость окисления атерогенных липопротеидов, что препятствует их отложению в сосудистой стенке.
Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая его ненасыщенную биологическую боковую цепь от пероксидного окисления. Он обладает витамин-сберегающей способностью.
Витамин Е оказывает выраженный защитный эффект при действии радиации на организм и озона на легкие, эффективен при защите печени от гепатотоксических веществ, способствует увеличению продолжительности жизни.
Недавно высказана еще одна точка зрения на механизм действия витамина Е - возможное участие в регуляции биосинтеза некоторых ферментов на уровне транскрипции в генетическом аппарате клетки.
Гипо и авитаминоз.
Гиповитаминоз Е у человека практически не встречается. Лишь у недоношенных детей встречаются признаки гиповитаминоза, приводящие к гемолитической анемии. Проявления недостаточности витамина Е у лабораторных животных очень разнообразны.
Классическим проявлением у крыс является бесплодие. У самок крыс при этом сохранена способность к оплодотворению яйцеклетки и развитию плаценты. Но уже на ранних сроках развития эмбрионы погибают, а затем рассасываются. У самцов наиболее ранним признаком недостаточности витамина Е является неподвижность сперматозоидов, позднее происходит дегенерация зародышевого эпителия.
Е-витаминная недостаточность характеризуется торможением превращения метионина в цистин, требуемый для синтеза белков, глутатиона и других не менее важных для организма соединений, что может привести в частности к мышечной дистрофии с появлением пероксидов и лизосомальных ферментов в мышцах и крови, а также к другим мышечным заболеваниям.
Типичное проявление нехватки токоферолов -- выраженная миодистрофия, охватывающая как скелетные (особенно диафрагмальную), так и гладкие мышцы, а также и миокард. Происходит деструкция митохондрий, фрагментация мышечных волокон, отложение пигмента, сходного с цероидом и представляющего результата пероксидации липидов, появляются микронекрозы.     Ранним     постоянным     признаком     служит     нарушение образования креатинфосфата и креатинина, экскреция которого с мочой снижается, при параллельном появлении креатинурии. Возникают гипотонус и слабость мышц, вплоть до паралича задних конечностей у экспериментальных крыс. Е-гиповитаминоз отягощается при дефиците в рационе полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, арахидоновая.
В основе различных патологических проявлений недостаточности α-токоферола в организме лежат своеобразные нарушения клеточных мембран. Наиболее универсальным проявлением недостаточности витамина Е, по-видимому, у всех животных и человека является повышенная чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу.
Гипервитаминоз
Витамин Е кумулируется в организме, обладает токсичностью и способен вызвать гипервитаминоз. При гипервитаминозе отмечается гипокоагуляция за счет нарушения всасывания витамина К, ослабление темнового зрения из-за антагонизма с витамином А, мышечные судороги, ослабление сексуальной активности.
Практическое применение
Препараты токоферола используются как антиоксиданты при широком круге заболеваний и состояниях  повышенного риска накопления пероксидов липидов:
-   для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, нарушениях менструального цикла, патологическом климаксе, мужском бесплодии, простатите;
-  заболеваниях печени (цирроз) и почек (острые нефриты), некоторых заболеваниях ЖКТ;
-  атрофии мышц, мышечных дистрофиях, миокардиодистрофии, спазме периферических сосудов;
-   врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных недоношенных детей, в комплексном лечении железодефицитных анемий;
- дерматозах, псориазе, системной красной волчанке;
- для ускорения заживления ран, ожогов;
-   при лечении дегенеративных процессов в сетчатке глаза, атрофии зрительного нерва.
В стоматологической практике: применяется в комплексной терапии при воспалительных, эрозивно-язвенных и рубцовых поражениях слизистой оболочки рта, воспалительно-дистрофических заболеваниях пародонта костной ткани.
Препараты витамина Е
Токоферол ацетат (Синонимы: Адьмевит, Биовит, Витамин Е ацетат, Витаплекс Е, Гопавил, Профекундин, Ферптилиген, Фитоферол, Эвион, Эвитан, Эвитол, Эгевит, Эсол и др.).
Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Аекол, Аэровит, Гендевит, Ундевит и других.
Формы выпуска
Капсулы, ампульные инъекционные препараты, масляные растворы для приема per os.