Витамин B1

Витамин В1 - тиамин - антиневритный.
Витамин B1 был первым витамином, выделенным из рисовых отрубей в кристаллическом виде К. Функом. Он состоит из 2-х гетероциклических колец - пиримидина и тиазола. Тиамином его называют потому, что в его состав входит сера (тион - греч.) и аминогруппа. В кислой среде тиамин устойчив даже при 140°С. В щелочной среде соединение распадается на составные компоненты с потерей витаминного действия.

Потребность человека в этом витамине 1-3 мг/сутки. Потребность организма в витаминах для детей и кормящих женщин составляет 1-2 мг в сутки, а точнее 1 мг на 1000 кал при безжировой диете (табл. 1). Учитывая, что тиамин принимает участие, в основном, в углеводном обмене, установлена прямая зависимость между уровнем тиамина в пище и количеством потребляемых углеводов. При увеличении последних в диете соответственно повышается и потребность тиамине.

Содержание витамина В1 в пищевых продуктах

№ Пищевой продукт Содержание, мг %

1. Печень быка 0,4
2. Мозг 0,2
3. Яйцо куриное 0,3
4. Злаковые растения 0,6
5. Капуста 0,22
6. Морковь 0,15
7. Сухие пивные дрожжи 15,6
8. Проростки пшеницы 2,0
9. Орехи (фундук) 0,4
10. Хлеб из муки цельного помола 0,3

 
 Метаболизм

Поступивший с пищей тиамин всасывается в кровь в тонкой кишке путем простой диффузии. В печени большая часть тиамина фосфорилируется с помощью фермента тиаминфосфокиназы до тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ) и тиаминтрифосфата (ТТФ). Основной активной формой тиамина является тиаминдифосфат. Таким же превращениям подвергается тиамин и в других органах и тканях. После деградации ТДФ (дефосфорилирования) тиамин подвергается биотрансформации, в частности, происходит деметилирование пиримидинового кольца и конъюгация с цистеином, образовавшиеся конъюгаты выводятся с мочой. Биохимические функции Тиамин в форме тиаминдифосфата (тиаминпирофосфата) входит в состав пируватдегидрогеназного и α-кетоглутаратдегид-рогеназного полиферментных комплексов в качестве кофермента одного из ферментов. Эти ферменты, в частности, принимают участие в следующих реакциях:

- декарбоксилирование α -кетокислот с образованием соответствующих альдегидов;
окислительное декарбоксилирование α - кетокислот с образованием кислот.
При дефиците в клетках ТДФ нарушается процесс окислительного декарбоксилирования пирувата и α-кетоглутарата, что приводит, с одной стороны, к накоплению в тканях α-кетокислот, а, с другой стороны, к резкому снижению образования энергии АТФ из углеводов и аминокислот. Тиаминдифосфат в качестве кофермента входит также в состав фермента транскетолазы, которая участвует в т.н. пентозофосфатном пути превращения глюкозы. В этом метаболическом процессе глюкоза является поставщиком как рибозофосфата, необходимого для синтеза нуклеиновых кислот, так и восстановленного кофермента НАДФН+Н+ (см. витамин РР), который нужен для биосинтеза жирных кислот, стеринов и т.д.).

Гипо- и авитаминоз

При недостатке тиамина в организме у человека развивается специфическое патологическое состояние, называемое полиневритом. Характерными признаками этого заболевания являются: - поражение периферической и центральной нервной системы (парезы, параличи, полиневриты), отсюда первичное название "ножные оковы " - "бери-бери"; - нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (уменьшение силы сердечных сокращений, расширение границ сердца, тахикардия, сердечная недостаточность); расстройство секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, уменьшение кислотности желудочного сока, атония кишечника); - нарушение обмена воды (задержка воды в тканях, отеки) и функций кроветворения. Проявления гипо- и авитаминоза в полости рта.

При недостатке витаминов наблюдается следующие нарушения: парастезии, парезы лицевого нерва, отечность слизистой оболочки полости рта, атрофия сосочков языка, гингивит, могут быть трещины в углах рта и на губах.

Гипервитаминоз. Длительное применение больших доз витамина В1 может привести к передозировке, сопровождающейся нарушением координации ферментных систем

Практическое применение

 Витамин B1 широко применяется в медицинской практике для лечения различных заболеваний (полиневрита, неврозов), сердечно- сосудистых расстройств (гипертонии, склерозов коронарных сосудов) и др. ТДФ (кокарбоксилаза) - применяется при патологических состояниях, связанных с нарушением углеводного обмена, почечной недостаточности, нарушениях коронарного кровообращения. В стоматологии витамин B1 применяется при лечении активного кариеса, глоссалгии, парестезии слизистой оболочки рта, комплексной терапии заболеваний пародонта, при заболеваниях слизистой оболочки бактериального, медикаментозного и грибкового характера. Для профилактики гипо- и авитаминоза витамина В1 он используется в комплексе с рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой при витаминизации хлебобулочных изделий. Тиамин применяется также для витаминизации комбикормов в животноводстве и птицеводстве.

Препараты витамина B1

Витамин В1 (синонимы: Аневрил, Бенерва, Берин, Бетабион, Бетамине, Бетаневрин, Бентавитан, Бетаксин, Бетиамин, Бевитал, Кристовибенс, Орицанин, Тиамин, Витаплекс Bi, кокарбоксилаза, тиамин хлорид).

Формы выпуска

Выпускается в виде таблеток, ампулированных инъекционных препаратов.