Номенклатура и классификация

Сейчас известно свыше 30 витаминов и витаминоподобных соединений. Не все они абсолютно необходимы в пище для животных и человека. Некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота, нужны в пище только человеку, некоторым обезьянам и морским свинкам. Другие животные не нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты с пищей, поскольку, она синтезируется в достаточном количестве из глюкозы в их тканях.


Некоторые, так называемые "витаминоподобные вещества", например, липоевая кислота, для человека не являются обязательными факторами питания, т.к. способны синтезироваться в клетках человеческого организма в достаточных количествах.
В 1913г. по предложению Мак - Коллума, отдельные витамины по мере их выделения условились обозначать буквами латинского алфавита: А, В,С и т д. После того, как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить их химические названия.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Такое деление витаминов характеризует не только физико-химические свойства различных витаминов, но и, что более важно, их биологические особенности. К жирорастворимым витамины относятся витамины А, Д, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, богатых липидами. Для их всасывания из просвета кишечника в энтероциты необходимы желчные кислоты, а для дальнейшего поступления во внутреннюю среду организма - липопротеидные частицы. Эти витамины депонируются преимущественно в липидах биологических мембран, а также в клетках тканей, богатых липидами (жировая ткань, печень).
В группу водорастворимых витаминов отнесены аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и группа витаминов с одинаковым символом "В": тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолацин (Вс), кобаламин (B12). Водорастворимые витамины не способны накапливаться в сколько-нибудь значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов на якобы "благополучные" летние и осенние периоды года. Все это определяет более высокую потребность в водорастворимых витаминах, особенно, при усиленной потере организмом воды.
В настоящее время В.Б. Спиричевым (2005 г) предложена новая классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
Функциональная классификация витаминов.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы. В первую, самую многочисленную, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов. К этим витаминам, называемым иногда энзимовитаминами, относятся водорастворимые витамины группы В, а также витамин К, осуществляющий коферментные функции в реакции γ-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в ряде кальцийсвязывающих белков. В эту же группу может быть с определенной долей условности частично отнесен и витамин А, являющийся в форме ретиналя простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фотореценции. Другая форма витамина А - ретилфосфат - может выполнять функцию кофермента - переносчика остатков Сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Вторую группу образуют витамины - прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпиталеальных тканей.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины - антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можнс включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращение* антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Для обозначения каждого витамина существует буквенное, химическое и физиологическое название -
(Таблица витаминов - буквенное обозначение, химическое название, физиологическое название)

 

Буквенное обозначение Химическое название Физиологическое название
Витамин A ретинол антиксерофтальмический
Витамин B1 тиамин антиневритный
Витамин B2 рибофлавин витамин роста
Витамин B3 пантотеновая кислота антидерматитный
Витамин B6 пиридоксин антидерматитный
Витамин Bс фоллацин антианемический
Витамин B12 кобаламин антианемический
Витамин С Аскорбиновая кислота антицинготный
Витамин РР ниацин антипелларгический
Витамин H биотин антисеборейный
витамин Р рутин фактор проницаемости
витамин D2 эргокальциферол антирахитический
витамин D3 1,25-диоксихолекальциферол антирахитический
витамин Е токоферол антистерильный
витамин К нафтохиноны антигеморрагический

Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими близкими по химическому строению веществами. Эти соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием, но различающиеся витаминной активностью, называются витамерами. В частности, витамин Д - кальциферол присутствует в двух основных формах: Д2 - эргокальциферол, и Д3 -холекальциферол.
В природе существуют соединения, часто имеющие неидентичную, но сходную с витаминами структуру и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ними. Такие вещества являются антивитаминами.