Историческая справка

Открытие витаминов как незаменимых факторов питания принадлежит русскому ученому Н.И. Лунину (1881), который экспериментально доказал, что для нормального существования животных кроме белков, жиров, минеральных солей и воды необходимы какие-то дополнительные факторы, содержащиеся в пище. По предложению К. Функа, первым выделившего из рисовых отрубей в кристаллическом виде вещество, излечивающее полиневрит ("бери-бери"), эти факторы стали называть витаминами.
Название обусловлено тем, что при химическом исследовании выделенного вещества в нем была обнаружена аминогруппа. Так как это вещество оказалось жизненно важным фактором питания, название "амин жизни", или "витамин" стали применять и к другим подобным веществам, хотя, как оказалось впоследствии, не все они содержат в своем составе азот.
Изучение строения и биохимических функций витаминов позволило установить теснейшую связь многих витаминов с ферментами. Оказалось, что большинство витаминов входят в состав кофакторов ферментов, т.е. являются необходимыми компонентами для осуществления ферментативных реакций. Иначе говоря, многие витамины являются предшественниками коферментов, без включения витамина в структуру фермента не происходит формирования активного центра фермента, такая незавершенная структура не способна к участию в катализе.
В настоящее время твердо установлено участие витаминов В1В2, Вб, B12, РР, Н, пантотеновой, фолиевой кислот в построении соответствующих кофакторов. Однако не следует считать, что механизмы действия витаминов на молекулярном и клеточном уровнях окончательно изучены и сводятся лишь к участию в построении коферментов. Многое в механизме действия витаминов еще непонятно, не изучено, и здесь нас ожидают новые открытия. Необходимо отметить также, что для понимания биологической роли и молекулярных механизмов действия многих витаминов очень важно знать метаболизм самих витаминов в организме. Связано это с тем, что нередко биологической активностью обладают не сами витамины, а продукты их метаболизма (например, производные витаминов Д, А).